Я как-то наблюдал за тем, как живут и ведут себя в повседневной жизни немцы. Сами понимаете, педантичность этой нации уже давно притча во языцех. Так вот, есть у них привычка и учитывать деньги. То есть и расходы и доходы и вклады и проценты. В общем всё до копейки. как считаете, хорошая ли это привычка, и нужно ли нам ей следовать?
Это отличная идея и прекрасно, что для этих людей учёт денег стала просто привычкой. Вот я сколько себя не заставляю вести такой учёт, тоизабываю написать, то времени нет и всё такое, а потом в конце месяца не могу понять куда ушли деньги?
Такая привычка - это конечно хорошо. Учитывать свои средства нужно обязательно. И не только учитывать, но ещё и рассчитывать свои расходы на какое-то время время вперёд. Но к сожалению, у нас мало кто на это способен. Многие просто живут одним днём. вот и всё.
Я думаю тут не зависит от того, в какой стране живёт человек. Тут наверно зависит вообще от человека, от его образованности, от характера. Есть и у нас люди, кто учитывает все свои доходы и расходы до копейки. Это педантичные люди.
Я давно стараюсь как-то более детально начать учитывать свои доходы и расходы. Но вот до копейки прямо, что-то у меня не получается. То записать забуду, а то и вообще могу залениться.
Просто не каждый себя может приучить к дисциплине. А именно при хорошей дисциплине можно точно вести денежный учёт, вести все записи о расходах и доходах. а когда нет дисциплины, то можно и забыть что-то вписать, а там и теряется смысл в таком учёте.
Безусловно, дисциплина, аккуратность, добросовестность - то чему нам обязательно надо учиться. Немцы потому и живут практически лучше всех, потому что все у них правильно. Надо себя заставить так вести, а это с нашим менталитетом трудно. А вот если бы все заставили - жизнь в стране стала бы гораздо лучше в целом и для каждого в отдельности.
Я вот вел пол месяца, в такую депрессию впал, что просто ужас. Больше вести не хочу, хотя выводы сделал - нужно больше зарабатывать, что-бы что то отложить получалось - иначе такие вот отчеты это ужас просто.
Все зависит от образования, менталитета, привычек. Сама я периодически веду учет, особенно в те периоды, когда снижается уровень моих доходов. Очень удобно отслеживать какие траты лишние(без которых можно обойтись в данный тяжелый период), спланировать покупки. Это очень дисциплинирует.
Привычка может и хорошая, но мне не нравиться, вот они каждую копейку считают, во всем себе отказывают, а для чего тогда жить, куда копить деньги, я считаю, что жить надо сегодня и сейчас, в старости деньги будут, только вряд ли ты их захочешь потратить.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Вернуться в Личные финансы и семейный бюджет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3