Столкнулся я с такой проблемой. Дал в долг деньги родственникам, но возвращать они не торопятся, постоянно говорят, что денег нет, потерпи и так далее, сами же блин тратят деньги так, что я себе не позволяю. И в общем я такой сделал вывод, деньги родственникам в долг давать не стоит. как вы считаете, прав я, или нет?
Наверно зависит от ваших отношений. Ситуации разные бывают. Если не дать в долг, то могут обидеться и вообще перестать общаться. Готовы ли вы будете к такому развитию событий? Вряд ли.
Я считаю не стоит давать в долг близким людям, как говорится хочешь узнать кто есть кто дай человеку в долг. Давать долг можно только в исключительных случаях - похороны, болезнь, потеря жилья и кое - какие ещё, то есть когда реально нужны денежные средства, а в остальных случаях не стоит. В конце концов, если тот, кто занимает деньги не инвалид, то пусть идёт и работает, а просить каждый может.
Если в человеке не уверен, то не стоит ему давать в долг. Если всё-таки вас угораздило в долг дать, то лучше при этом брать хотя бы расписку, которая будет нотариально заверенная, чтоб в случае чего у вас были на руках хоть какие-нибудь доказательства того, что у вас кто-то брал деньги и обещал их вернуть в срок.
И ситуации, и родственники могут быть разные. Есть ситуации, когда не дать денег - причем в долг или просто отдать - нельзя, не по родственному. Ну а есть и те родственники, которые занимают на всякую ерунду, да еще и не отдают. Таким бы я тоже не давала.
Люди разные и ситуации тоже бывают разные. Обычно о людях которые имеют привычку не отдавать становится известно очень быстро, особенно среди родственников, так что это дело лично каждого и тут нельзя никаких советов давать.
Смотреть нужно еще и на то, как возвращают деньги. Если с возвратом проблем нет, ну либо если возникли, то люди не морозятся, а делают все, чтобы вернуть, хотя бы частями, то причин, почему бы не занять я не вижу. В остальном - личное дело каждого, особенно если учесть, что доказать потом факт наличия долга проблематично.
Считаю, что давать в долг родственникам, конечно, можно и нужно. Только сначала проверить - дать небольшую сумму и посмотреть как возвращают.
А вообще, чем богаче человек, тем жаднее. Когда нам нужна была сумма, просили у родственников, которые имеют сеть магазинов - не дали, а подруга, которую знаю пару лет дала 50 тысяч. За это ей бескрайне благодарна. Мы ей через 2 месяца благополучно все вернули, еще и с магарычем.
Стоит ли давать в долг друзьям? Стоит ли давать в долг родственникам?
В подвопросе есть ответ, который можно считать на 90% верным. Поговорка не рождается на ровном месте. По личному опыту скажу, что гораздо проще вернуть долг у малознакомого человека, чем у друга или родственника. Давай в долг приятелю, Вы имеете полное моральное право оказывать на него давление по полной программе, ведь Вы ему дали деньги не из дружеских или родственных чувств. Если Вы даете деньги в долг другу, то вернуть их будет сложно. Ведь Вас с другом связывает много общего. Вы прошли многое и наверняка не раз выручали друг друга в трудную минуту. У друга очень сложно выбить долг. Он всегда может напомнить: как он Вас выручал, как ему необходимы были эти деньги, какие у него сейчас трудности и так далее. С родственника получить долг практически невозможно, если тот не хочет отдавать. Он всегда сможет надавить на жалость и напомнить про родную кровь. В ход могут пойти такие аргументы как: "Я за тобой попу вытирал", "Ты мою любимую игрушку сломал" и так далее. Гораздо проще простить долг своему родственнику, чем тратить время, силы и нервы на то, чтобы вернуть эти деньги.
Полностью согласен с автором - родственникам денег в долг не давать!!
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Вернуться в Личные финансы и семейный бюджет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2