Конечно не законно. Но, как руководитель, хочу сказать, что есть сотрудники, которые очень часто опаздывают. В первом случае просто предупреждение, затем человек если попадается снова пишет объяснительную. А потом приходится делать строгий выговор.
Думаю, что штрафы имеют место быть. Вот только вопрос это очень скользкий. Например, опоздание. Бывает, что сотрудник делает это постоянно, и отучить его смогут только санкции, а бывают и непредвиденные обстоятельства, да и от банального "проспал" никто не застрахован.
Официально за опоздание на работе нельзя штрафовать. Если уж это такая проблема - то там выносится выговор и прочее - отдел кадров должен быть в курсе. А если работника оштрафовать, так он может подать в суд за нарушение трудового законодательства.
Я работала несколько лет на заводе, он сначала был государственным потом перешел в частные руки. А вот санкции против сотрудников ужесточились. За опоздание утром из зарплаты вычитали суммы как за час работы. Так что дисциплину наладили еще как.
Интересно, на каком основании они это делали? Реально, работники могли подать жалобу в трудовую инспекцию или как эта организация правильно называется. Это раньше боялись все, а теперь народ законы изучил, поэтому вполне может и в суд подать за нарушение КЗОТа.
• Страница 2 из 2 • 1, 2
|
Вернуться в Личные финансы и семейный бюджет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3