У нас на форуме поднималась тема, где озвучивалась мысль о том, что в России слабая финансовая грамотность. Я как бы в этом не сомневаюсь. Так и есть. У меня вопрос немного иного характера. Что вы можете предложить, чтобы улучить и повысить финансовую грамотность населения России?
Я предлагаю, ввести в школе какой-то курс, или предмет, или факультатив, который будет рассказывать о банковских продуктах, о том как работают банки. В школах есть такой предмет, как экономика, но там ничего толкового и полезного нет.
я думаю, что скорее это в университете делать уже нужно. ни для кого не секрет, что многое со школы забывается, т.к. не востребовано в реальной жизни. а вот на первом курсе университета, когда уже вступаешь во взрослую жизнь, можно с этим столкнуться и на практике. Поэтому и информация больше усвоится, да и пригодится!
Есть полезная книга "Богатый папа, бедный папа" Киосаки. По теме.
Mila, из школы забывается та информация, которая не востребована в реальной жизни. А если преподавать то, что востребовано, то не забудется. Боюсь, что преподавание финансовой грамотности в институте - это слишком поздно. Да и учесть нужно, что не все сейчас могут себе позволить образование после школы. Как им тогда быть?
Эту проблему должно решать государство, а не мы, частные люди. Хотя конечно, никто не мешает нам, как родителям, у кого есть дети, самим пояснять, что да как. Но тут беда, что кто бы самим родителям пояснил правила финансовой грамотности.
На микроуровне экономические последствия и угрозы низкой финансовой грамотности населения выражаются в росте числа финансовых злоупотреблений, в накоплении населением избыточной кредитной задолженности, неэффективном распределении личных сбережений.
На макроэкономическом уровне низкая финансовая грамотность сдерживает развитие финансовых рынков, подрывает доверие к финансовым институтам и государственной политике по их регулированию, обуславливает дополнительную нагрузку на бюджеты всех уровней, приводит к снижению темпов экономического роста. Как по мне, так те, кто в этом заинтересован - развивает данную область знаний. Чтож, не всем это в жизни нужно. Индивидуальное дело каждого.
Я думаю, что надо уже со школы давать азы обращения с деньгами.
Только со старших классов. Иначе, мы получим поколение подростков "Скрудж МагДак". Жадные и алчные, которые помешаны на увеличении собственного бюджета.
• Страница 1 из 1
|
Вернуться в Личные финансы и семейный бюджет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3