Минфин сейчас рассматривает законопроект о либерализации банковских и денежных переводов. Суть вопроса такова: граждане теперь могут напрямую переводить деньги на зарубежные счета, не пользуясь услугами банков. Это правильно я считаю. Но есть правда второй пункт в этом законодательстве. Гражданин должен будет предоставлять информацию о зарубежных счетах государству. Вот это меня больше всего и смущает, если честно.
Зря смущаетесь, всё равно банки скидывают всю информацию проверяющим органам. Какая разница то. Зато банкам вы не будете платить дополнительные комиссии за переводы.
Что значит скидывают информацию проверяющим органам. Понятие банковской тайны никто не отменял и для того, чтобы получить информацию о клиенте банка все равно нужно решение суда. Ну а что касается того, как переводить - наши люди всегда выход найдут. тот же PayPal позволяет спокойно перевести деньги на заграничную карточку.
Понятие о банковской тайне уже давно не существует. Тут я вам точно могу сказать. Даже в Швейцарских банках недавно её не стало. И под давлением США предоставляется информация по вкладам правоохранительным и проверяющим органам США. А у нас вообще банковские документы запросто оказываются на свалках. Даже новости проскакивали по этому поводу.
Вы прежде чем о швейцарских банках и свалках из новостей рассуждать - законы бы почитали. Понятие банковская тайна у нас не отменено. Просто речь идет о том, что по решению суда банки обязаны предоставлять информацию об определенных счетах. Но в любом случае, налоговую больше интересует получение, чем перечисление средств.
Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. А по переводам налоговая будет иметь косвенные данные, благодаря которым возможно будут приниматься какие-то решение о проверки подозрительных лиц. Но как бы там ни было, это больше касается тех, кто отмывает деньги и выводит их за рубеж. А простому обывателю как-то на всё это всё равно.
По-моему на сегодняшний день понятие "банковской" тайны сейчас очень размыто. Поэтому и средства переводить можно, но это будет однозначно подконтрольно, просто так ничего не пройдет.
• Страница 1 из 1
|
Вернуться в Личные финансы и семейный бюджет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2