Решил открыть такую тему - это как по мне намного интереснее, чем читать занудные методики экономии денег. Давайте поделимся тем, что нам помогает экономить. У меня список не большой. 1) Покупаю большинство товаров не в супермаркетах, а на оптовой базе. - нужно долго нудно ходить по складам, а не снимать товары с полок, как в магазинах - там нет тележек, так, что я сразу рюкзак беру - не во всех городах есть + экономия порядка !!! 25%
2) Заметил, что когда перестал расплачиваться пластиковой картой денег остается больше. Когда они на карте то их как будто и нет, а потому не жалко. 3) Не хожу за покупками голодным. 4) Коопирируемся с соседями для оптовых покупок. Так клубнику покупали, человек 20 по кг 15-20 купили и реально сэкономили и в цене и на доставке, ведь привезли прям домой.
Это хорошо, если соседей знаешь, а в больших городах- мало кого на такое уговоришь. Вот лично я- на те оптовые базы, что попадала: или надо брать действительно много (а мне столько не надо), или цены не намного меньше, чем в супермаркете, зато в магазине чисто и по ногам никто не ходит одним словом- не экономная я какая-то
Советы хорошие, ещё один совет дам, не брать с собой по магазинам женщин. Ибо это как минимум ураган, а не покупки. Насчёт карт не соглашусь. Лишнего всё равно никогда не куплю, зато экономия на сдаче. В магазинах постоянно, нет сдачи, и постоянно, мы вам должны, то рубль, то два, то 50 копеек и так постоянно. А с картой таких проблем нет.
Не стоит забывать о бытовой экономии. Выключать свет, поставить пластиковые окна, чтобы зимой тепло из домов и квартир не уходило на улицу. Ну и тому подобное. Такие вот простые действия на большом промежутке времени дают довольно крупные сэкономленные суммы денег.
Если честно, я лично никогда особо не думал об экономии. По мне, как себя не зажимай, особо не сэкономишь. Лишь будет чувствоваться дискомфорт от этих попыток и от осознания того, что не получается.
Мы с мужем никак не могли понять, куда уходит так много денег. Решили завести тетрадку и строго контролировать расходы. Конечно, по себе чувствуешь, что когда увеличился контроль над тобой со стороны, увеличиваешь контроль и сам над собой, часто не купишь то, что не задумываясь купил бы не отчитываясь никому. Поэтому честно сказать, экономия есть. Но хочется еще больше
Еще что интересно, что самая лучшая экономия, когда денег просто мало. Мы вот решили, что такую-то сумму откладываем и до конца месяца живем на оставшиеся. Деньги отдали родителям, чтоб не повадно тянуть было. Последние дня 3-4 реально намучились без денег, но ведь выкрутились, и живы остались. А какая-то сумма осталась для крупных покупок отложена. А так бы тоже "профукали".