Может ли банк изменять процентную ставку по вкладу?

Банковские вклады, проценты по вкладам. Самые выгодные предложения. Условия банковского вклада.

Сообщение Gall » 08 июл 2013, 16:12

Мне вот интересно, если вклад уже открыт, имеет ли банк изменить процентную ставку в одностороннем порядке при этом даже не уведомив своего клиента, или это будет незаконно?

Gall

Сообщение zerrol » 12 июл 2013, 15:28

Gall писал(а):Мне вот интересно, если вклад уже открыт, имеет ли банк изменить процентную ставку в одностороннем порядке при этом даже не уведомив своего клиента, или это будет незаконно?

Как-то не сталкивался ещё ни разу с такой проблемой. Но по логике вещей - это вроде как не совсем законно получается.
zerrol

Сообщение Godzila » 18 июл 2013, 16:33

Gall писал(а):Мне вот интересно, если вклад уже открыт, имеет ли банк изменить процентную ставку в одностороннем порядке при этом даже не уведомив своего клиента, или это будет незаконно?

Банк может менять договор, точнее условия договора согласно заключённому договору. Так что если есть в договоре такой пункт, как изменение в одностороннем порядке процентной ставки по депозиту, то никаких преград не будет у банка в этом вопросе.
Godzila

Сообщение birds » 19 июл 2013, 12:37

надо внимательно читать договор, если там будет такой пункт, как уже выше сказали, то это будет законно и вы ни чего не сделаете.
birds
Администратор

Сообщение Vorobej » 31 июл 2013, 14:25

Не уведомив - это вряд ли. Да и вряд банк станет менять процентную ставку до окончания договора. А вот при пролонгации - это вполне возможно.
Vorobej

Сообщение petrovich » 06 авг 2013, 16:14

Интересная тема, кстати я тоже думаю, что вряд ли можно менять процентные ставки по вкладам и кредитам, после того как договор подписан сторонами. Если только дополнительным соглашением.
petrovich

Сообщение bankir » 16 дек 2014, 17:25

В последние дни я только и слышу один и тот же вопрос: могут ли банки изменить процентную ставку по кредиту? Ответ тут такой. Возьмите свой кредитный договор и внимательно почитайте его. В нем все должно быть прописано! Главное, что бы у вас в кредитном договоре не было подобной или похожей записи:

"3.4. Банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку за пользование кредитом в случае резкого изменения конъюнктуры рынка коммерческого кредитования, изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ, изменения кредитной политики Банка. Банк обязан уведомить Заемщика о предстоящем изменении процентной ставки не менее, чем за 15 (Пятнадцать) (предложения) календарных дней по факсимильной связи или заказным письмом с уведомлением (отметкой) о вручении. Новая ставка процентов считается принятой и вступает в силу не позднее 10-ти календарных дней с момента отправки этого уведомления Банком"

Вот еще нашел интересный абзац на юридическом портале

В соответствии со статьей 29 закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 29.12.2012 года), по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
bankir

Сообщение Mark » 19 дек 2014, 14:37

На сколько я знаю, банки не могут изменять процентную ставку по договорам в одностороннем порядке, даже если этот пункт прописан в договоре, так как это противоречит законодательству.
Mark

• Подать заявку на кредит

Вернуться в Банковские вклады