Собираюсь продавать свою квартиру в ипотеку на вторичном рынке. И покупатель предлагает оплатить услуги нотариуса пополам. Но я вот на сколько знаю, его услуги должен оплачивать именно покупатель. Но решил всё таки уточнить, кто же оплачивает услуги нотариуса в этом случае?
Я вообще суть вопроса не понял. Что значит в ипотеку собираетесь продавать? Этот момент - как покупатель собирается покупать - сам за все платить или к кредиту прибегнет, вас вообще не должен волновать. Для вас сделка проходит так же, как и в обычном случае и нотариуса может оплачивать как покупатель, так и продавец - как договоритесь.
Я знаю, что полюбым сделкам оплата нотариуса по договоренности
Вообще сделки по ипотечному кредитованию достаточно сложные. поскольку тут участвуете не только вы как продавец и ваш покупатель, но и банк, то проконсультируйтесь предварительно у юриста обо всех особенностях данной сделки.
Так а кто вам мешает просто пойти на хитрость и включить услуги нотариального оформления договора купли-продажи в стоимость вашей недвижимости? Будет чем приманивать потенциальных покупателей.
Вообще вы продавец, вы и ставите условия, закон конечно такой нигде не прописан, кто платит за услуги нотариуса, но всегда было так принято, что именно покупатель и оплачивает услуги нотариуса. Так что если у вас нет желания платить пополам, смело это говорите своему покупателю об этом.
Я считаю, что платить за услуги нотариуса никто не должен) в смысле нет такого чёткого правила платит покупатель, тут как договоритесь и поэтому может оплатить как одна так и другая сторона сделки, а можно и разделить расходы пополам.
Услуги нотариуса, стоимость экспертной документации, оценку квартиры, все это оплачиваете вы. Плюс еще страховку туда учтите и получите примерный перечень расходов. А в целом конечно ипотека дело не шуточное.
Про экспертную документацию, оценку квартиры, согласен - оплачивает продавец. Ну а страховка тут причем вообще - она продавцу-то зачем нужна?! Про оплату нотариуса - если квартира в хорошем районе, по хорошей цене, то можете диктовать свои условия - не этот покупатель, так другой. А вот если квартира проблемная, то может и придется оплатить нотариуса.
Если просто купля-продажа, тогда по договоренности.
А если в кредит, то оплачивает покупатель или банк, который будет оформлять ипотеку на вторичном рынке, а потом эти расходы включит в сумму кредита по ипотеки. Я думаю так.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Вернуться в Ипотека - кредиты на жилье
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3