Депутат из Единой России предлагает понизить ключевую ставку по кредитам до одного процента. Сейчас у нас ставка 7. Все говорят о том, что если понизить эффективную ставку до такого значения, то тогда можно выдать кредиты бизнесу под 4-5. Но экономисты почему-то противятся, говорят, что таким образом будет большая инфляция. Тогда я не пойму, как же тогда Европа живёт с такими процентами по кредитам?
У Европы не такая инфляция и очень низкий процент по депозитам. Но суть даже не в этом. Суть в том, что не совсем понятна суть вашего высказывания. Что такое ключевая ставка и что такое эффективная в вашем понимании?
Центробанк устанавливает два значения процентных ставок. Так называемая процентная ставка по кредитованию - вот она и называется эффективная ключевая ставка. А есть ещё ставка рефинансирования. И две эти ставки в России имеют разные значения.
Белоруссия уже меняет ставку Рефинансирование. Впервые за несколько лет он понижается. И будет понижаться ещё. Скорее всего - это запланированная политика внутри Таможенного Союза. Возможно скоро этим начнёт заниматься и Казахстан.
Пока мы не отвяжем свою финансовую систему, и банковскую кстати тоже, от доллара, никогда мы не получим такую ключевую ставку в России. И к сожалению это так.
Таких ставок даже за границей нет, ниже двух процентов, на сколько я знаю нет ни у кого ключевой ставки. Так что не стоит мечтать о халяве.
Центробанк не сильно заинтересован в увеличении кредитного портфеля банков, поскольку справедливо считает, что закредитованность населения и так большая. Так что ставки он понижать не расположен.
• Страница 1 из 1
|
Вернуться в Общие вопросы по банкам и кредитам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6