Был проведён всероссийский опрос по поводу кредитования. Так вот можно сделать вывод, что к своим кредитам, большое количество должников относятся не очень серьёзно. И просрочки такие люди считают небольшим грехом. При этом большое количество человек раздражается, когда банки начинают напоминать о датах платежей. Больше всего недовольны этим зажиточные граждане. Но радует, что большинство граждан всё таки относятся к своим обязательствам перед банками очень серьёзно. Но в то же время большой процент населения относится к кредитам негативно, и всё из-за того, что вспоминают начало 2000-х годов, когда все российские банки отметились грабительскими процентами по кредитам. В общем память народа до сих пор жива.
Вот всё таки нет у нас того отношения к финансам и кредитам, что есть на Западе, вот не в крови у нашего населения. А жаль. Мне кажется, как только наше население научится финансовой грамотности, сразу же произойдёт качественный скачок в благосостоянии многих слоёв населения. Может даже и средний класс начнёт формироваться.
О какой финансовой грамотности речь идет?
А к кредитам у нас действительно отношение несерьезное, иначе не было бы такой огромной закредитованности населения. А банки, вместо того, чтобы возмущаться просрочками, ввели бы более жесткое оценивание заемщика. Тогда проблем стало бы меньше.
Не введут, не введут до тех пор, пока не устранят во всех банках систему премирования сотрудников, которое зависит от количества выданных кредитов. У нас до сих пор особо не несёт ответственности банковский сотрудник за то, что люди, кому он выдал кредит, не платят их. Лишь в редких случаях в банках могут пожурить СБ банка такого работника. Если уж невозвраты клиентов такого сотрудника становятся системными.
Судя по моим знакомым, все кто брал кредиты - брали это вынужденно, то есть не от хорошей жизни. Если на Западе и в США просто не знаю как жить не в кредит, то у нас население не представляет жить постоянно в кредитах. Вот наша разница с психологией Западного жителя.
Насколько я знаю, если речь идет о потребительских кредитах, то не кредитный специалист принимает решение - давать их или нет. Он только вносит данные и выполняет перечень действий, выполняемых регламентом. А решение принимают аналитики, на основании предоставленных данных.
• Страница 1 из 1
|
Вернуться в Общие вопросы по банкам и кредитам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2