Очень часто слышала ситуации, что родственники, как правило, родители выплачивают кредит за заемщика- нерадивого сына, дочь...Как считаете: может стоит ввести официальное согласие ближайшего родственника на выдачу кредита, чтобы потом не было фраз: " Вы же у меня не спрашивала, когда этому оболтусу кредит давали"
![]()
А расскажите, на каком основании родственники платят кредиты за заёмщика? Если они шли как поручители, то кто ж им виноват. а так родственники не несут никакой ответственности за должника, до того момента, пока не примут наследование от должника после его смерти.
За сыновей-дочерей не в курсе, но вроде не платят. А вот за супругов как? С ипотекой там понятно - нужно согласие мужа/жены. А с остальными видами кредитования? Вот взял муж кредит на автомобиль без согласия супруги. И не платит. А имущество и долги-то общими считаются?
Родственники ничего выплачивать не обязаны, если они официально не признали себя в договоре кредитования поручителями. А по поводу супругов, думаю долги будут делится пополам только в том случае, если супруги разводятся и делится всё - и имущество и долги.
Даже в этом случае платит именно тот, чья подпись стоит в кредитном договоре. И если в договоре не прописано, что супруг является поручителем.
Согласие родственников требуется только при ипотеке, супруга. И то кстати не в обязательном порядке. Можно даже ипотеку взять, просто взяв расписку с супруга, что он не будет претендовать на долю в квартире, если что.
Эх, если бы все так просто и "красиво" было.
А платят родственники вот по какой причине: - стыдно, что шлют письма на дом. адрес и приходят разные люди выяснять, что ж такое, почему не платит родственник. И все это на глазах у соседей; - платят- потому что у заемщика есть доля в имуществе и родственники бояться всех этих судебных тяжб...вот и платят.
Ну вот заявление жены " Вы же у меня не спрашивали, когда этому оболтусу кредит давали" вряд ли подходит применительно к мужу)) Так что тут речь идет скорее о сыновьях и дочерях после 18.
Это все понятно до того момента, пока речь не идет о просрочке и о взыскании долга за счет отчуждения имущества. И если между супругами нет брачного контракта, регулирующего имущественные отношения, то долг считается общим, хотя брали кредит без согласия второго супруга.
Я первый раз слышу, чтоб родственники должны были выплачивать кредит. Если их согласия и подписи нет, то никто их ничего выплачивать заставить не может. Это только касается несовершеннолетних, но им самим просто так без родителей и не дадут кредит.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Вернуться в Потребительские кредиты наличными
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3