В пятницу смотрел интервью Силуанова. Так вот, он высказал очень интересную фразу, которая меня очень сильно заинтересовала. Он сказал, что экономический кризис, который сейчас обрушился на Россию, вылечит нашу страну от голландской болезни. Я с таким оборотом ещё не встречался. В общем стало интересно, что же это такое, голландская болезнь?
Может типа излечит нас от наркотической зависимости, слезть с нефтяной иглы? Это только мое предположение
![]()
Если обсудить этот вопрос с научной точки зрения экономики, то под голландской болезнью понимают негативное влияние на экономику страны слишком быстрый рост какого-то одного сектора в экономике. В итоге все стараются вкладывать туда, где больше всего прибыль, а остальные сектора экономики начинают деградировать от нехватки инвестиций. Если применить это к России, то у нас данный эффект накладывается на экономику России от добычи углеводородов.
Gall, помнится про это и сетовал наш президент, когда у него спросили, почему в России не развивается промышленность. Он как раз ответил, что частный бизнес стремится туда, где легче всего зарабатывать деньги. А в России, в последние годы - это как раз нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая промышленность.
Пока государство не подаст пример, и не начнёт создавать государственные компании, вне углеводородов, частный бизнес рисковать не станет. Он видит где инвестирует деньги государство, и инвестирует туда же.
Н-да, а я вот почему-то никогда не встречался с подобным явлением ни в статьях, ни в аналитике. А почему такое явление получило именно название голландской болезни? Там это впервые проявилось что ли?
Тоже о таком никогда раньше не слышал, интересно.
• Страница 1 из 1
|
Вернуться в Общие вопросы по банкам и кредитам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5