Частичное досрочное погашение

Как взять кредит наличными без справок и поручителей. Готовые решения.

Сообщение Ckala » 03 июл 2014, 11:52

Добрый день!
Есть кредит наличными в банке. Есть расписанный план платежей. Получилось так, что могу вносить больше, и хочу это делать. Первый месяц все прошло нормально, списалось больше, процент и сумма задолженности значительно уменьшилась с первоначальным планом.
После этого в мае банк ввел правила, при котором я обязан уведомлять о желании частично досрочно погашать за 30 дней до даты платежа. Ок, второй платеж прошел по минимальному платежу, на третий написал заявление, приняли, дали новый график - все хорошо. НО!
Сейчас хотел написать заявление на 4-ый платеж (на август), не приняли, т.к. программа не дает писать новое заявление, пока "рассматривается" старое. Т.е. ждите 8-го числа (дата платежа) и 9-го пишите заявление. Допустим, что на август и сентябрь я успеваю, так как в месяце 31 день. А с октябрем проблемы, потому что между датой написания заявления и датой платежа - 29 дней. Т.е. фактически банк своими техническими особенностями ограничивает меня в возможности частично погашать кредит с целью уменьшения задолженности и переплаты. И опять же, смотря, как посчитать. В банке уверенно не могут ответить на мой вопрос - сколько дней между 9-ым сентярбя и 8-ым октября.
Поиск в интернете показал, что по закону банк может требовать писать заявление сроком до 30 дней. Они попадают под эти требования. А регулируется ли законом обязанность банка принимать частично досрочное погашение каждый месяц? Нарушает ли банк какие-нибудь правила?
Заранее спасибо!

Ckala

Сообщение STG-44 » 03 июл 2014, 12:21

Вообще всё что есть по кредиту, сроки погашения и условия погашения у вас прописаны в договоре. Прочитайте его внимательно, особенно пункт о досрочном погашении. Если вы первый месяц закрыли без заявки, а потом вдруг банк изменил это в одностороннем порядке, то это уже махинация. В общем смотрите договор, если по нему не вписываются сегодняшние требования банка - то смело жалуйтесь в Центробанк.
STG-44

Сообщение Godzila » 06 июл 2014, 17:13

На сколько мне помнится, то банк не имеет право вас ограничивать при желании погашать кредит досрочно. И уж тем более прописывать какие - то условия с заявлениями. Максимум, что может сделать банк - это прописать в договоре ограничение по времени, в течении которого досрочно погашать кредит вообще нельзя. У многих банков установлен такой срок с три месяца.
Godzila

Сообщение Begemot » 07 июл 2014, 12:53

Могу вас порадовать - вступил в силу новый закон о потребительском кредитовании и теперь банк не в силах запретить вам досрочное погашение кредита. От себя могу добавить - на будущее читайте те договоры, которые вы подписываете, в противном случае сюрпризы, подобные изложенным вами, будут у вас часто случатся.
Begemot

Сообщение Ckala » 07 июл 2014, 12:59

STG-44 писал(а):Вообще всё что есть по кредиту, сроки погашения и условия погашения у вас прописаны в договоре. Прочитайте его внимательно, особенно пункт о досрочном погашении. Если вы первый месяц закрыли без заявки, а потом вдруг банк изменил это в одностороннем порядке, то это уже махинация. В общем смотрите договор, если по нему не вписываются сегодняшние требования банка - то смело жалуйтесь в Центробанк.

В договоре отсылка к "типовым условиям" кредитования, доступным на сайте банка. Там уже естественно новая инфа.

Godzila писал(а):На сколько мне помнится, то банк не имеет право вас ограничивать при желании погашать кредит досрочно. И уж тем более прописывать какие - то условия с заявлениями. Максимум, что может сделать банк - это прописать в договоре ограничение по времени, в течении которого досрочно погашать кредит вообще нельзя. У многих банков установлен такой срок с три месяца.

Тут такого нет. Только моя обязанность уведомить за 30 дней. Другое дело, что они не могут принять заявление по своим причинам.
Ckala

Сообщение Ckala » 07 июл 2014, 12:59

Begemot писал(а):Могу вас порадовать - вступил в силу новый закон о потребительском кредитовании и теперь банк не в силах запретить вам досрочное погашение кредита. От себя могу добавить - на будущее читайте те договоры, которые вы подписываете, в противном случае сюрпризы, подобные изложенным вами, будут у вас часто случатся.

Прошу прощения, а не поделитесь ссылкой, буду очень благодарен.

UPD. Уже сам нашел.
4. Заемщик имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму полученного потребительского кредита (займа) или ее часть, уведомив об этом кредитора способом, установленным договором потребительского кредита (займа), не менее чем за тридцать календарных дней до дня возврата потребительского кредита (займа), если более короткий срок не установлен договором потребительского кредита (займа).
5. В договоре потребительского кредита (займа) в случае частичного досрочного возврата потребительского кредита (займа) может быть установлено требование о досрочном возврате части потребительского кредита (займа) только в день совершения очередного платежа по договору потребительского кредита (займа) в соответствии с графиком платежей по договору потребительского кредита (займа), но не более тридцати календарных дней со дня уведомления кредитора о таком возврате с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 5986/#p196
© КонсультантПлюс, 1992-2014

По пункту 4-ому все, как у них. Требование уведомить минимум за 30 дней понятно. Что делать, если банк отказывается принимать заявление? Это незаконно?
По 5-ому пункту тоже вопрос: указано, что банк может требовать частичное досрочное погашение в дату платежа. Опять же, как у моего в договоре.
Но что значит строчка - не более 30 дней со дня подачи заявления?
Приведу полный пример своего графика.
У меня рассчитан на каждое 8-е число. Но в ноябре 2014 года платеж стоит на 10 ноября - видимо перенесли с выходных. Если, по их требованиям, я буду писать заявление 11 ноября 2014 года, а платеж плановый 8 декабря 2014 года, то там 30 дней не получается. По их правилам я не могу написать заявление 11-го. По их ограничениям я не могу написать его и раньше 11-го (потому что "будет действовать заявление на 10 ноября"). Если я напишу заявление 11-го, то по закону (пункту 5-ому) они обязаны принять платеж через 30 дней? Так?
Ckala

Сообщение zerrol » 08 июл 2014, 13:21

Ckala, в новом законе прописано что должны уведомить, вы уведомили, если банк не принимает, начинать давить на администратора отделения, не помогает, жалуйтесь на в Центробанк, тут правильно люди говорят.

Тридцать дней считается со дня подачи, включительно. И пусть они докажут обратное. Возможно даже придётся судиться. Но если это вам принципиально, то добивайтесь своего.
zerrol

Сообщение Gud » 10 июл 2014, 22:21

Для начала напишите в банк и потребуйте разъяснения в связи с новым законодательством. Они вам будут обязаны ответить (только письмо отправьте с уведомлением). Потом их ответ перенаправляете в Центробанк и просите объяснить ситуацию.
Gud

Сообщение Алекс » 15 июл 2014, 14:53

Ну вот вам и новое законодательство, которое в очередной раз подтверждает то, что всё что принимается для банка выгодно только банку, а почта в конкретном случае вряд ли поможет, пока будут отвечать на письма срок погашения займа давно пройдёт уже.
Алекс

Сообщение Наталия » 26 апр 2015, 17:17

Добрый день!!!Подскажите пожалуйста.При частично досрочном погашении нужно ли уведомлять банк за 30 дней если это не прописано в договоре????
Наталия

След.

• Подать заявку на кредит

Вернуться в Потребительские кредиты наличными