Добрый день! Есть кредит наличными в банке. Есть расписанный план платежей. Получилось так, что могу вносить больше, и хочу это делать. Первый месяц все прошло нормально, списалось больше, процент и сумма задолженности значительно уменьшилась с первоначальным планом. После этого в мае банк ввел правила, при котором я обязан уведомлять о желании частично досрочно погашать за 30 дней до даты платежа. Ок, второй платеж прошел по минимальному платежу, на третий написал заявление, приняли, дали новый график - все хорошо. НО! Сейчас хотел написать заявление на 4-ый платеж (на август), не приняли, т.к. программа не дает писать новое заявление, пока "рассматривается" старое. Т.е. ждите 8-го числа (дата платежа) и 9-го пишите заявление. Допустим, что на август и сентябрь я успеваю, так как в месяце 31 день. А с октябрем проблемы, потому что между датой написания заявления и датой платежа - 29 дней. Т.е. фактически банк своими техническими особенностями ограничивает меня в возможности частично погашать кредит с целью уменьшения задолженности и переплаты. И опять же, смотря, как посчитать. В банке уверенно не могут ответить на мой вопрос - сколько дней между 9-ым сентярбя и 8-ым октября. Поиск в интернете показал, что по закону банк может требовать писать заявление сроком до 30 дней. Они попадают под эти требования. А регулируется ли законом обязанность банка принимать частично досрочное погашение каждый месяц? Нарушает ли банк какие-нибудь правила? Заранее спасибо!
Вообще всё что есть по кредиту, сроки погашения и условия погашения у вас прописаны в договоре. Прочитайте его внимательно, особенно пункт о досрочном погашении. Если вы первый месяц закрыли без заявки, а потом вдруг банк изменил это в одностороннем порядке, то это уже махинация. В общем смотрите договор, если по нему не вписываются сегодняшние требования банка - то смело жалуйтесь в Центробанк.
На сколько мне помнится, то банк не имеет право вас ограничивать при желании погашать кредит досрочно. И уж тем более прописывать какие - то условия с заявлениями. Максимум, что может сделать банк - это прописать в договоре ограничение по времени, в течении которого досрочно погашать кредит вообще нельзя. У многих банков установлен такой срок с три месяца.
Могу вас порадовать - вступил в силу новый закон о потребительском кредитовании и теперь банк не в силах запретить вам досрочное погашение кредита. От себя могу добавить - на будущее читайте те договоры, которые вы подписываете, в противном случае сюрпризы, подобные изложенным вами, будут у вас часто случатся.
STG-44 писал(а):Вообще всё что есть по кредиту, сроки погашения и условия погашения у вас прописаны в договоре. Прочитайте его внимательно, особенно пункт о досрочном погашении. Если вы первый месяц закрыли без заявки, а потом вдруг банк изменил это в одностороннем порядке, то это уже махинация. В общем смотрите договор, если по нему не вписываются сегодняшние требования банка - то смело жалуйтесь в Центробанк.
В договоре отсылка к "типовым условиям" кредитования, доступным на сайте банка. Там уже естественно новая инфа.
Godzila писал(а):На сколько мне помнится, то банк не имеет право вас ограничивать при желании погашать кредит досрочно. И уж тем более прописывать какие - то условия с заявлениями. Максимум, что может сделать банк - это прописать в договоре ограничение по времени, в течении которого досрочно погашать кредит вообще нельзя. У многих банков установлен такой срок с три месяца.
Тут такого нет. Только моя обязанность уведомить за 30 дней. Другое дело, что они не могут принять заявление по своим причинам.
Begemot писал(а):Могу вас порадовать - вступил в силу новый закон о потребительском кредитовании и теперь банк не в силах запретить вам досрочное погашение кредита. От себя могу добавить - на будущее читайте те договоры, которые вы подписываете, в противном случае сюрпризы, подобные изложенным вами, будут у вас часто случатся.
Прошу прощения, а не поделитесь ссылкой, буду очень благодарен.
По пункту 4-ому все, как у них. Требование уведомить минимум за 30 дней понятно. Что делать, если банк отказывается принимать заявление? Это незаконно? По 5-ому пункту тоже вопрос: указано, что банк может требовать частичное досрочное погашение в дату платежа. Опять же, как у моего в договоре. Но что значит строчка - не более 30 дней со дня подачи заявления? Приведу полный пример своего графика. У меня рассчитан на каждое 8-е число. Но в ноябре 2014 года платеж стоит на 10 ноября - видимо перенесли с выходных. Если, по их требованиям, я буду писать заявление 11 ноября 2014 года, а платеж плановый 8 декабря 2014 года, то там 30 дней не получается. По их правилам я не могу написать заявление 11-го. По их ограничениям я не могу написать его и раньше 11-го (потому что "будет действовать заявление на 10 ноября"). Если я напишу заявление 11-го, то по закону (пункту 5-ому) они обязаны принять платеж через 30 дней? Так?
Ckala, в новом законе прописано что должны уведомить, вы уведомили, если банк не принимает, начинать давить на администратора отделения, не помогает, жалуйтесь на в Центробанк, тут правильно люди говорят.
Тридцать дней считается со дня подачи, включительно. И пусть они докажут обратное. Возможно даже придётся судиться. Но если это вам принципиально, то добивайтесь своего.
Для начала напишите в банк и потребуйте разъяснения в связи с новым законодательством. Они вам будут обязаны ответить (только письмо отправьте с уведомлением). Потом их ответ перенаправляете в Центробанк и просите объяснить ситуацию.
Ну вот вам и новое законодательство, которое в очередной раз подтверждает то, что всё что принимается для банка выгодно только банку, а почта в конкретном случае вряд ли поможет, пока будут отвечать на письма срок погашения займа давно пройдёт уже.