Очень интересная тенденция на сегодняшний день у ЦБ сложилась с другими банками. За второе полугодие 2013 года ЦБ отнял лицензии у 27 банков, причем некоторые из них не проходили процедуры санациию а значит попросту закончили свое существование. Новый год не принес облегчения и в первый рабочий день лишился лицензии НМБ. Почему ЦБ так активно взялся за зачистку несколько не понятно. И чем это может грозить мелким банкам?
Мы тут на форуме подобную тему в прошлом году поднимали уже, когда прокатилась первая волна лишений лицензий. Судя по всему банковский сектор зачищается от мелких и крупных банков, которые мешают увеличению роста прибыли ВТБ и Сбербанку. А почему такой вывод сделали - судите сами, выплачивают страховки по вкладам в основном эти два банка. Люди зачастую даже не снимают эти деньги и сразу же открывают в данных банках вклады. Это прямой признак того, кому выгодны данные чистки.
Думаю это только начало, и конец прошлого года и начало этого - это всего лишь разминка. Как бы не получилось так, что не сократили половину банков, от того количества что есть сейчас. Вроде как с одной стороны - это хорошо. Укрупнение банков - даст шанс сосредоточить ресурсы в одних руках. По идее это должно улучшить условия кредитования и вкладов. Но будет ли это, вот в чём вопрос?
Если многие банки мошенничают, примерно так, как это описано в теме про Московский банк, то давно пора разогнать эти шайки мошенников, которые прикрываются банковскими лицензиями, а сами выводят деньги клиентов, уничтожая договора при этом.
На мой взгляд, такая вот чистка рядов предпринята была не случайно. Специфика банковской деятельности такова, что у них должа быть абсолютно прозрачная и публичная отчетность и сомнительные манипуляции некоторых банков видимо привлекли внимание Центробанка.
Интересно, сколько банков в стране останется после отбора лицензий
Ну а сколько реально нужно, как по вашему? Мне вот кажется, что нужно просто ужесточить требования к размеру уставного капитала и активов, чтобы мелкие банки отсеялись сами. Ведь реально в них нет нужды и они обладают маленькой финансовой устойчивостью.
• Страница 1 из 1
|
Сейчас этот форум просматривают: Antoniomky, Bogdanidh, Eldarbyv, Eldarpzq, Michailgib, Michailhjh, Michailoox, Michailrdt, Michailscj, Michailuxr, Michailymq и гости: 7