Вот Центробанк и добился своего. По предписанию ЦБ все банки резко снизили процентные ставки по вкладам.По сути идёт открытый шантаж банков, если не уступят, то просто лишаться лицензии. Что мы в итоге имеет, снизили проценты по вкладам, но не снизили проценты по кредитам. Банки станут зарабатывать ещё больше, а люди ещё меньше. Бардак.
А кто сказал, что будут зарабатывать больше? Депозиты, фактически, это те средства, которые банки пускают на выдачу кредитов. Только вот снижение ставок по депозитам приведет к тому, что вкладов станет меньше, а, следовательно, количество выдаваемых кредитов тоже уменьшится.
Интересно, а как они на законодательном уровне это все провернули? Потому что Центробанк в октябре 2013 года получил право вмешиваться в регулирование процентных ставок. До этого он мог только рекомендации давать. Так что на банки у которых ставка по депозитам выше 11 процентов обращено пристальное внимание.
Ну официально рекомендации Центробанка не обязательны. Но в итоге, те банки, которые не последуют таким рекомендациям просто начнут проверяться постоянно, и лишаться надуманным предлогам своих лицензий. А часть банков ко всему прочему, принудительно приводят к банкротству, так как это произошло с Мастер Банком.
А Центробанк уже не рекомендует. Выше же написано, что приняли закон, который разрешает Центробанку напрямую регулировать процент по депозитам у коммерческих банков. То есть фактически о рыночной экономике и свободном ценообразовании забыть можно уже.
В приказном порядке ещё не выходили постановления по снижению процентных ставок, на сколько я знаю. Были только рекомендации. Или я чего-то пропустил?
• Страница 1 из 1
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3