Столкнулся с такой интересной историей, один знакомый оформлял машину в кредит, банк в обязательном порядке заставляет оформлять страхование жизни. Иначе отказывает в оформлении кредита На сколько мне помнится, то эта услуга не является обязательной, она добровольная. Или сейчас что-то поменялось в законодательстве?
насколько я знаю это вообще против закона, они не имеют права навязывать доп услуги.
банки делают то что хотят потому что за ними стоят люди которые сейчас руководят страной рука руку моет а все остальное - ширма
Normannsson, если можно будет в суде предоставить доказательство того, что из-за отказа пользоваться страховкой жизни вам отказывают в кредите, то можно спокойно идти и жаловаться на такой банк. Дело будет выигрышное, так как это запрещено по закону навязывать одну услугу под страхом невыдачи кредита.
Не знаю кто как, а я бы точно поговорил бы со своим адвокатом, как это можно было бы обыграть и подать в суд, за такие дела на банк. Я уверен, можно было бы нехило и деньги отжать, и банк наказать, за такую наглость.
А по мне, банки делают всё правильно. И такой вид страхования должен быть обязательным, так же как и страхование автомобиля. Это просто надо как-то закрепить законодательно. Если человек отказывается оплатить страхование своей жизни, то что это за заёмщик такой. Это всё же длинный кредит, и случиться может всё что угодно.
Ну, вы конечно можете попробовать отказаться от страховки и подать в суд, но доказать, что банк вам отказал в кредите именно по этой причине будет нереально. Там сидят люди, которые знают законодательство и понимают последствия.
Суть страхования жизни в том, что, если Вы умерли- банк получает страховку, уж не знаю как это дело по процедуре, но я понимаю смысл этого именно так.
Хотя с другой стороны, если я не ошибаюсь- по гражданскому кодексу смерть заемщика не прекращает договорных отношений, за кредит расплачиваются родственники погибшего заемщика. А вообще лучше жить- долго и счастливо.
Судиться, конечно, можно. Но и в банке же не идиоты сидят. Явно же впишут в причину отказа от кредитования не отказ клиента от страховки, а какую-нибудь другую причину.
И потом, все помнят, что "банк может отказать в выдаче кредита не объясняя причин"? Вот так и выходит.
Так вроде как это только потребительского кредитования касается? А автомобильное, ипотечное - там ничего не изменились, страхование жизни требуют по прежнему, а страхование предмета залога по желанию. Если отказываетесь - добавляют проценты.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1